16° Passo

IL GRASSO DELLA MAMMA CHE FA CRESCERE BENE IL BAMBINO …
La giusta quantità di grasso in gravidanza è la scorta di nutrienti del feto

Manuela Cardellicchio – Ginecologa Ospedale Luigi Sacco
Irene Cetin – Professore e Primario Ginecologia Ospedale Luigi Sacco

l corpo di ogni donna innesca diversi adattamenti volti a far procedere nel migliore dei modi la gravidanza. All’inizio si formano infatti quei depositi di tessuto adiposo che permetteranno al figlio di nutrirsi e svilupparsi nel modo corretto negli ultimi mesi.
Durante la prima metà della gravidanza – definita “fase anabolica” – i chili che la donna acquisisce sono destinati infatti prevalentemente alla formazione di “scorte” e non vengono quindi “presi” tutti dal bambino. Invece durante la 2° parte della gravidanza – detta “fase catabolica” – la “scorta” (grasso) accumulato dalla mamma serve... continua 

RICORDIAMOCI SEMPRE  CHE …

RISCHI della MALNUTRIZIONE IN GRAVIDANZA –  11° e 15° PASSO

I FETI E NEONATI DI DONNE OBESE...

ALCUNI CONSIGLI PER LE DONNE CON QUALCHE CHILO DI TROPPO...